Пятница, 29 марта 2024 года

Вы здесь: Главная ГОРОД История города Сосновый Бор Наш край в годы революционных событий 1917 года

Наш край в годы революционных событий 1917 года, Гражданской войны и иностранной интервенции

Неудачи на германском фронте, царившие в стране разруха и голод, вызванные войной, подогревали революционную ситуацию в стране и, прежде всего, в столице. Война, которая шла уже третий год, напоминала о себе постоянно. А.М.Горький писал в эти дни: «Третий год мы живем в кровавом кошмаре и - озверели, обезумели. Искусство возбуждает жажду крови, убийства, разрушения; наука, изнасилованная милитаризмом, покорно служит массовому уничтожению людей. Эта война - самоубийство Европы». В Петрограде проходят митинги, забастовки. К антивоенным лозунгам «Долой войну!» добавляются «Долой самодержавие!».

События февраля 1917 года развивались стремительно. Начавшаяся 23 февраля с демонстраций и митингов революция уже 27 февраля переросла в вооруженное восстание, а 2 марта Николай II отрекся от престола. Весть о победе Февральской революции и свержении царского самодержавия быстро разнеслась по всей губернии. На местах создаются новые формы власти. В уездах все большее значение приобретают Советы. Были созданы органы народного управления и в наших краях. После Февральской революции на Калищенских заводах начал действовать Совет рабочих депутатов. В сентябре 1917 года в деревне Старое Калище был создан отряд Красной Гвардии, который поддерживал порядок в поселке и на заводах. В октябре месяце на Калищенском стекольном заводе возник Союз социалистической молодежи.

После Октябрьского Вооруженного восстания власть перешла к большевикам. В ноябре-декабре 1917 года Советская власть была установлена в большей части уездов. В декабре на выборах в Учредительное собрание за список большевиков голосовало 98% избирателей поселка-завода Калище (в целом же по уезду - только 50%). Калищенские красногвардейцы помогали районному комитету РСДРП(б) в Ораниенбауме сформировать свой отряд Красной гвардии. Во главе сформированного отряда встал рабочий Калищенского зеркального завода большевик И.И.Волков. Постановлением губисполкома от 1 марта 1918 года земства и земские управы упразднялись. Их заменяли Советы. В январе 1918 года были избраны Ковашский волостной совет и Калищенский сельсовет. «Стекольщики и рыбаки послали… своих представителей с наказом проводить в жизнь ленинские декреты о мире, о земле».

1 мая в Калищах прошла демонстрация - красногвардейцы шагали с красными флагами, алыми бантами в петлицах от Калищ до Устья.

Не во всей губернии установление власти Советов большевиков проходило гладко. В «глубинке» сопротивление большевикам продолжалось до осени 1918 года. Далеко не все меры новой власти были популярны в деревне. Неприятие их приводило к вооруженным выступлениям крестьян. Летом 1918 года Петроградскую губернию захватила гражданская война. В августе вспыхнуло 37 антисоветских мятежей, 6 из которых были подавлены с помощью оружия. Ингрия, заселенная в основном крепкими середняками-единоличниками, разделилась на «красных» и «белых».

Положение усугублялось тем, что к гражданской войне добавилась иностранная интервенция. 18 февраля 1918 года с юго-запада на Петроград начали наступать немецкие войска. На северном направлении с помощью немецких войск развернули военные действия белофинны. Создалась угрожающая для столицы обстановка. Проходивший в это время губернский съезд Советов призвал всех способных носить оружие вступить в ряды Красной Армии. Было сформировано несколько отрядов красноармейцев.

После упорных боев только что созданная Красная Армия остановила под Псковом и Нарвой немецкое наступление. (Эти первые победы красноармейцев были одержаны 23 февраля, отсюда - установление праздника Дня Красной (Советской) Армии, теперь переименованного в День Защитника Отечества). 3 марта был подписан мир с Германией. Военные действия на Петроградском направлении были прекращены. Но ненадолго...

Смертельный удар Советской власти нанес бы захват Петрограда - пролетарского центра и базы Балтийского флота. И потому территория Петроградской губернии в 1919 году становится местом ожесточенных боев. Плацдармом для наступления белогвардейского Северного корпуса на Петроград стала Эстония. 13 мая 1919 года началось наступление белогвардейцев от Нарвы в направлении Ямбург - Красное Село. Непосредственное руководство наступавшей группировкой белых войск осуществлял генерал А.П.Родзянко. Но вскоре в руководстве произошли серьезные перестановки и во главе Северной армии, согласно указу «Верховного правителя России» А.В.Колчака, встал генерал от инфантерии Н.Н.Юденич. 10 июня 1919 года он стал «главнокомандующим всеми российскими сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против большевиков на Северо-Западном фронте». На Юденича - героя I-й мировой войны, не знавшего на ней поражений, возлагались большие надежды в походе на большевистский Петроград. Юденичу помогала английская эскадра, 15 мая высадившая десант в устье Луги. В это же время эстонские и английские корабли обстреляли из пушек побережье Копорской губы и шепелевский маяк.

В развернувшемся на суше наступлении вместе с белогвардейцами наступал сформированный Ингерманландский полк (он был скомплектован частично из тех, кто покинул Советскую Россию после революции, частично - из ингерманландцев, проживавших на территориях, которые были заняты белогвардейцами). 17 мая войска Юденича вошли в Ямбург. В этот же день белому десанту удалось высадиться на мысе Пейпия и захватить деревню Систо-Палкино. Ранним утром они двинулись к Керново. Расчет был прост: пока красноармейцы придут в себя, можно будет с ходу овладеть деревней и форсировать Воронку. Но наступающих у деревни встретил огнем 1-й Кронштадтский полк. Ценой потерь полк некоторое время сдерживал натиск белых, но затем отступил и занял оборону по берегу реки Коваш. 24 мая Ингерманландский полк выбил красных из Копорья. Фронт установился по реке Коваш по линии Калище - Коваши - Усть-Рудицы. Однако 11 июня фронт на этой линии был прорван, и белые приблизились к форту Красная Горка на расстояние 7-8 километров. Создалось угрожающее положение, которое усугубилось произошедшими на форту событиями.

Возглавил мятеж бывший поручик царской армии Николай Неклюдов. По его приказу были арестованы все коммунисты и комсомольцы (около 400 человек), незадолго до этого прибывшие на форт. Среди них находился председатель Кронштадтского Совета Мартынов. Многих расстреляли на территории форта, других 14 июня, когда стало ясно, что мятеж провалился, погнали в тыл по дороге от фортов на Коваши - Калище - Керново. Их группами расстреливали в деревнях по пути следования, но большинство из арестованных (человек 200 - 300) встретили свой смертный час в деревне Керново на берегу реки Воронка.

Мятеж был подавлен силами мощных орудий Балтийского флота и наступлением с суши специально сформированной Береговой группы. Против мятежников были выставлены 10 гидросамолетов, 2 броневика и бронепоезд. Руководил подавлением мятежа и дальнейшим наступлением на Юденича И.В.Сталин. (Сталин - уполномоченный Совета Обороны, был направлен в Петроград 17 мая для руководства обороной города). В Ораниенбаум Сталин прибыл 14 июня. А 15 июня началось наступление на мятежников. Основной бой произошел у деревни Большие Борки. В половине первого ночи над Красной Горкой взвился красный флаг. Серая Лошадь сдалась без боя, на Обручеве солдаты арестовали заговорщиков. 16 июня Сталин телеграфировал Ленину: «Быстрое взятие Горки объясняется самым грубым вмешательством со стороны моей и вообще штатских в оперативные дела, доходившим до отмены приказов по морю и суше и навязыванию своих собственных». В тот же день Сталин провел на Красной Горке митинг. Форт переименовали в Краснофлотский (впоследствии ему присвоят имя Фрунзе), а форт Серая Лошадь назовут Передовой.

После подавления мятежа началось общее успешное наступление Красной Армии на армию Юденича. В первые же дни были освобождены все «наши» деревни и вся Копорская земля. Но в течение всего лета и осени 1919 года не прекращались стычки с противником в Копорской губе Финского залива. Эсминцы «Гавриил», «Константин», «Свобода» и «Азард» вели бои с английскими миноносцами. Всех их, кроме «Азарда», постигла трагическая участь: они подорвались на минном заграждении и затонули в ночь с 20 на 21 октября (500 человек погибли, 25 - спаслись).

11 октября при поддержке английских танков белогвардейцами был вновь захвачен Ямбург. Для захвата береговых фортов противник высадил крупный десант. Красноармейцы вынуждены были отойти в район Шепелево. Однако при помощи моряков и орудий фортов белогвардейцы были оттеснены к реке Коваш. На южных подступах к Петрограду Юденич дошел до Пулковских высот. Снова над «колыбелью революции» нависла смертельная опасность.

Только помощь резервных сил из Центральной России спасла положение Петрограда. К декабрю 1919 года на территории губернии, очищенной от белогвардейцев, повсеместно была восстановлена Советская власть.

О страшных событиях гражданской войны напоминают памятники, установленные на нашей земле. На красногорском берегу сооружен мемориал фортам Красная Горка и Серая Лошадь. На горизонтальной стеле высечены имена погибших на фортах и названия затонувших эсминцев (1975г., автор Понамарев). У дороги в деревне Керново стоит обелиск из красного гранита в память о расстрелянных здесь коммунистах мятежниками с Красной Горки. Сохранился памятник погибшим в 1919 году в деревне Готобужи (сама деревня была уничтожена в годы Великой Отечественной войны). На Калищенском кладбище сооружен памятник на могиле Альберта Брандта - секретаря молодежной рабочей коммунистической организации, расстрелянного белогвардейцами в мае 1919 года на территории стекольного завода (1987г., автор арх. Ю.Савченко). В деревне Коваши на могиле расстрелянных советских работников Федорова (секретарь Ковашского волисполкома) и Иванова (председатель комбеда) установлен обелиск.