-
Нормативные документы
-
Стратегия антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года в Ленинградской области (на 2021-2030 годы)
-
Документы, регламентирующие деятельность АНК МР
-
Телефоны АНК МР
-
Планы работы АНК СГО ЛО
-
Протоколы заседаний АНК СГО ЛО
-
Отчеты о деятельности АНК МР
-
Мониторинг наркоситуации
-
Информация об оказании специализированной наркологической помощи на территории СГО ЛО
АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Среди проблем, стоящих перед российским обществом, на одно из первых мест выходит проблема наркомании как глобальной угрозы национальной безопасности. Наркотизация населения страны сегодня представляет одну из опаснейших угроз для российского общества. Наркодавление на российскую молодёжь не ослабевает, а изобретательности торговцев смертью нет предела.
Сравнение с результатами исследований прошлых лет показывает относительно устойчивые показатели получения первого опыта знакомства с психоактивными веществами – это 12–16 лет, что указывает: с одной стороны, на недопонимание молодёжью опасности лично для себя – стать наркоманом, алкоголиком, заядлым курильщиком; с другой стороны, на незащищённость молодёжи от наркопотребителей, которые для зарабатывания средств на приобретение наркотиков в большинстве своем являются и сбытчиками, а ради очередной пайки для себя принуждают своё социальное окружение, прежде всего – незрелых подростков и совсем юную молодёжь, потреблять наркотики.
Формирование у подростков навыков организации здорового образа жизни во многом зависит от семьи, от умения родителей даже в условиях занятости находить общие точки соприкосновения в организации совместного досуга, не только как старшего по праву, а как товарища по духу. Для профилактики любого негативного поведения, формирования навыков ведения здорового образа жизни крайне важно решение вопросов выстраивания системы занятости свободного времени у школьников на основе осознанного, желаемого и свободного выбора. Родители должны находиться не только в своём возрастном пространстве, но и «оставаться молодыми», знать особенности современных молодёжных процессов, имеющихся «модных» увлечений, отвечающих принципам организации здорового образа жизни. К сожалению это понимают не многие из родителей. Чаще они озабочены решением профессиональных вопросов, выполнением производственных задач, добросовестным исполнением профессиональных обязанностей. Уделяют производственному, профессиональному сектору гораздо больше времени, чем своим детям. К сожалению, такая организация профессиональной деятельности родителей одобряется и руководителями, которые сами живут зачастую в таком ритме. Сегодня даже не надо проводить каких-либо исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что практика не имеет примеров, когда за чрезмерные усилия в профессиональной деятельности в ущерб своему внерабочему времени кто-то был наказан. Как правило, их чаще награждает руководство за «добросовестное отношение и большой вклад…», а наказывает жизнь, «награждая» семейными проблемами.
За последние годы ускорилась наркотизация подростков. Число больных наркоманией в этой возрастной группе увеличилось в 14 раз. Результаты различных социологических опросов показывают, что более 60% респондентов «высказали свою обеспокоенность обострением проблемы наркомании в подростковой среде». К сожалению, около 30% респондентов высказали безразличие к ней.
Среди молодежи распространено убеждение, что наркоманом считается тот человек, который постоянно употребляет наркотики, то есть, выражаясь профессиональным языком, находится в физической зависимости от них. Другим ложным заключением молодежи является мнение, что человек, использующий «лёгкий» наркотик, не является наркоманом. Ещё одно заблуждение подростков – человек, «балующийся» травкой или лёгкими наркотиками, всегда без труда откажется от их употребления. Ложное представление о влиянии наркотических и психотропных веществ, незнание механизмов и стадий возникновения и развития наркотической зависимости влечёт беспечное, эйфоричное отношение подростков к данной проблеме.
Для подростков и молодежи понятия «наркоман» и «человек, употребляющий наркотики» имеют разное содержание, то есть молодые люди уверены в существовании явления «плохо» и «ничего особенного». Неблагоприятный фон для понятия «ничего особенного» создаёт определенная категория аудио- и видеопередач СМИ (более 50%). Высокобюджетные красочные кинофильмы, где герои для приведения в «норму» своего психологического состояния применяют какой-либо психостимулятор, привлекают большее внимание молодежи, чем неуклюжая антинаркотическая реклама. Кроме того, современное общество более склонно к потреблению, а не созиданию. Все эти отрицательные явления быстро накладываются на психику молодежи. Известно, что главной психологической особенностью подростков является максимализм и завышенное «Эго», высокое самомнение. Возникающие мотивы самоутверждения вызывают потребность подростков в изменении своего социального статуса различными способами, в том числе девиантного характера. В результате часто возникают конфликтные ситуации в семье, компании друзей, меняется система ценностей в сторону получения удовольствия, острых ощущений, материального потребления. Один из способов ухода от решения личных проблем – смена товарищей, стремление влиться в компанию «свободных от забот» подростков, подражать им.
Сокращение масштабов немедицинского потребления наркотиков, формирование негативного отношения к незаконному обороту и потреблению наркотиков и существенное снижение спроса на них в молодёжной среде, с учётом результатов проведённого мониторинга, возможно путём решения ряда определённых задач, среди которых, прежде всего – преодоление толерантного отношения несовершеннолетних, студенческой молодёжи к употреблению психоактивных веществ, с целью снижения спроса на них в подростковой популяции и формирование у обучаемых личной ответственности за своё поведение.
Нельзя отрицать актуальность внедрения в образовательных учреждениях, молодёжном сообществе предприятий и организаций инновационных психолого-педагогических, в том числе тренинговых, технологий, обеспечивающих актуализацию и развитие ценностей здорового образа жизни. Как показывают результаты исследования, большое значение имеет ранняя профилактика наркотизма. Итоги опроса молодёжи более старших возрастов (студентов, респондентов из числа работающих) свидетельствуют о том, что они также в большей своей массе получили первый опыт употребления психоактивных веществ именно в школьные годы. Результаты исследования позволяют утверждать, что основными субъектами расширения круга несовершеннолетних потребителей различных психоактивных веществ являются внешние субъекты. До 70% случаев первые предложения сигареты, 45% предложений употребить различные алкогольные напитки, а также в подавляющем количестве случаев – до 90% – попробовать действие наркотиков происходят от друзей и знакомых.
Наиболее вероятными местами распространения наркотиков практически все категории молодёжи отмечают двор, подъезд. Эти места как потенциально привлекательные для распространения наркотических средств и психотропных веществ отметили около 60% респондентов. Минимизации негативного влияния «двора», «подъезда», «сообщества праздных товарищей» во многом могут способствовать меры по расширению возможностей занятия молодёжью спортом, активно организовывать и проводить свободное время.
В этой связи необходимо:
-
со стороны родителей – воспитывать поколение, свободное от наркотиков, вырабатывать жизненный стиль с доминированием ценностей здорового образа жизни и установку на отказ от употребления психоактивных веществ, формировать навыки противодействия им в социальном окружении;
-
расширять социальную рекламу здорового образа жизни, направленную на формирование навыков организации позитивного досуга, умения противостоять молодёжи стрессам и уличным соблазнам быстро заполучить «синтетическое счастье». Возможно, необходимо изыскивать новые формы и методы специальной социальной рекламы, основанные на креативных технологиях;
-
создавать условия для вовлечения молодёжи в систематические занятия творчеством, физической культурой, туризмом, самообразованием и т.д.