Четверг, 18 апреля 2024 года

Вы здесь: Главная ГОРОД Заслуженные сосновоборцы Герои - Сосновоборцы Булыгин Владимир Константинович

Булыгин Владимир Константинович

Булыгин Владимир Константинович родился 14 июля 1938 года в Перми. Закончил школу в городе Ленинграде. Отец был испытателем на артиллерийском полигоне, мать – одной из первых женщин-шоферов. В блокадном Ленинграде она организовала женскую бригаду по ремонту тяжелых танков КВ на Металлическом заводе. Ей приходилось перегонять танки на Волховский фронт. Однажды, в экипаже не было механика, и она сама повела танк в бой, за что была награждена орденом Боевого Красного Знамени.

В 1958 году Владимир Константинович Булыгин поступил в Ленинградское Высшее военно-морское училище инженеров оружия. Но через три года данное учебное заведение было расформировано. Учебу пришлось заканчивать в Баку в Каспийском Высшем военно-морском училище имени Кирова. После выпуска из училища Владимир Константинович назначается инженером дозиметрической службы и радиационной безопасности Северного Флота.

В 1963 году Владимир Константинович стал участником первой перезарядки реакторов ледокола «Ленин». После этой операции были многие подобные, когда свежим ядерным топливом надо было снабжать атомные подводные лодки.

В 1970 году Булыгин начинает работать преподавателем по циклу «Радиационная безопасность» в Учебном Центре Военно-Морского Флота в городе Сосновый Бор. Совместно с сотрудниками НИТИ им. А.П. Александрова занимается работами по повышению радиационной безопасности.

В феврале 1982 года в губе Андреева на Кольском полуострове создалась ситуация, угрожающая не только жителям Мурманской области, но и нашим соседям в Норвегии и Финляндии. В хранилище отработанного ядерного топлива, выгруженного из реакторов атомных подводных лодок, обнаружили течь, после взрыва неподалеку от хранилища скального грунта. Взрыв был настолько сильным, что разошелся сварной стык одной из ванн биозащитного бассейна. Из нее сквозь бетон пробился «ручеек» воды, в которую были погружены чехлы с отработанными тепловыделяющими сборками. В первые дни утечка была сравнительно небольшой – до 30 литров в сутки, затем из поврежденной оболочки стало вытекать втрое больше «грязной воды». Угроза более мощного, залпового выброса становилась все очевидней.

К сентябрю за сутки в бухту попадало уже 30 тонн радиоактивной воды. К тому же, кроме заражения губы Андреева, существовала и другая серьезная опасность – на дне бассейна образовалась «баррикада» из находившихся там оборок, верхние части которых оголялись. Это могло привести к самопроизвольной цепной реакции и неминуемому ядерному взрыву, более мощному, чем десятки, если не сотни Хиросим.

Войти людям в здание N5, чтобы устранить течь, было невозможно из-за высокого уровня излучения. Нельзя было и перелить оставшуюся радиоактивную воду в какие-либо другие емкости. Как в таких условиях обезопасить Кольский полуостров и Баренцево море, у берегов которого базируются атомные субмарины и ледоколы, где расположены ядерные арсеналы и другие хранилища радиоактивных отходов?

Комиссии из ведущих институтов СССР, имеющих отношение к использованию атомной энергии, искали приемлемое решение, позволяющее быстро и с наименьшими потерями устранить грозную опасность. Было решено применить для очистки воды в бассейнах хранилища метод рециркуляции. Научно-техническим руководителем аварийно-восстановительных работ был назначен капитан 1 ранга Владимир Константинович Булыгин, старший преподаватель Сосновоборского Учебного Центра ВМФ. Установка для рециркуляции была сконструирована в Сосновоборском Учебном Центре ВМФ, а изготовлена – в Мурманске. На ликвидации аварии приходилось работать в защитных костюмах по 20 часов в сутки. «Грязную» воду сливали в полузаглубленную емкость для жидких радиоактивных отходов. А извлеченные чехлы отработанных тепловыделяющих сборок были размещены так, чтобы они находились друг от друга на безопасном расстоянии, не позволившим бы начаться цепной ядерной реакции. Через месяц после начала операции, радиоактивность воды в двух бассейнах по тысяче кубометров удалось снизить в 1000 раз. Была также сделана более надежная защита из толстого слоя бетона и свинца на случай залпового выброса. Кольский полуостров был спасен от неминуемой экологической катастрофы.

По окончании операции капитану 1 ранга Владимиру Константиновичу Булыгину была вручена почетная грамота командующего Северным Флотом.

В 1984 году Владимир Константинович был направлен на Дальний Восток, где на береговой технической базе, служившей хранилищем отработанного ядерного топлива, была обнаружена еще более высокая радиоактивность, превышающая в 100 000 раз допустимую норму. Была ликвидирована и авария в Челябинске-40 на комбинате «Маяк», откуда были отправлены два специальных железнодорожных состава с отходами, извлеченными из хранилища.

Владимиру Константиновичу также пришлось ликвидировать и аварию на одной из атомных подводных лодок, где вышел из строя реактор, а также пришлось проводить очистку эсминца «Кит», затопленного с радиоактивными отходами в Ладожском озере.

23 февраля 1988 года капитан 1 ранга Владимир Константинович Булыгин был награжден орденом Красной Звезды, а Указом Президента СССР N408 от 27 июля 1990 года он был награжден медалью Золотая Звезда Героя Советского Союза и орденом Ленина «За успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм».

6 ноября 1990 года в Георгиевском зале Кремлевского Дворца Золотую Звезду Героя Советского Союза Владимиру Константиновичу Булыгину вручил Президент СССР М.С. Горбачев. В 1994 году по предложению Главкома ВМФ Ф. Громова, группой Владимира Константиновича Булыгина была разработана технология для очистки вод особо сложного химического состава. Разработанная группой установка позволила снять напряженность с очисткой радиоактивной воды на флоте. В 1995 – 1996 годах данная установка была признана лучшей в мире.

Владимир Константинович Булыгин был участником международного симпозиума в Японии, проводимого Международным центром стратегических исследований США, где сделал научный доклад.

В апреле 1996 года было создано научно-производственное предприятие «Экоатом» для научно-исследовательских, опытно-конструкторских и практических работ по нормализации ядерной, радиационной и экологической обстановки на объектах Министерства обороны России (Военно-Морского флота). Капитан 1 ранга Владимир Константинович Булыгин был назначен научно-техническим руководителем работ «Экоатома».

В 2001 – 2002 годах под руководством Булыгина была разработана и успешно проведена уникальная операция по демонтажу и выгрузке дефектного отработанного ядерного топлива с атомоходов Тихоокеанского Флота.

Владимир Константинович Булыгин умер 3 июля 2007 года. Похоронен на городском Ковашевском кладбище.

18 марта 2008 года за значительный личный вклад в создание и развитие Сосновоборского научно-производственного предприятия «ЭКОАТОМ» с целью разработки и внедрения на наиболее ядерно- и радиационно-опасных объектах ВМФ научно-технической продукции для предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций, мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга по ликвидации аварийной ситуации на объекте ВМФ Совет депутатов принял решение о занесении в Книгу Славы города Сосновый Бор Булыгина Владимира Константиновича (посмертно).

14 июля 2008 года на доме N3 по улице Солнечной, где с 1971 по 2007 годы жил Герой Советского Союза, капитан I ранга Владимир Константинович Булыгин, была торжественно открыта мемориальная доска.

В мае 2020 года постановлением администрации Сосновоборского городского округа имя Героя Советского Союза Булыгина Владимира Константиновича было присвоено сосновоборской средней общеобразовательной школе № 4.

Постановлением главы городского округа N50 от 2021 года наименование имени «Героя Советского Союза Булыгина Владимира Константиновича» присвоено бульвару, расположенному вдоль жилых домов NN 14 – 20 по улице Солнечной.