ЛАЭС
Ленинградская АЭС – это первая в стране станция с реакторами типа РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный). В составе ЛАЭС эксплуатируются канальные реакторы кипящего типа с графитовым замедлителем и водяным теплоносителем.
Уникальные возможности канальных реакторов позволили внедрить на станции технологии радиационной обработки материалов, а также производство дополнительной продукции в виде медицинских и общепромышленных радиохимических изотопов 20-ти наименований.
Строительство Ленинградской АЭС было начато в июле 1967 года, а в 22 декабря 1973 года состоялся энергетический пуск первого блока.
ЛАЭС состоит из четырех блоков типа РБМК-1000. Установленная мощность станции – 4000 МВт. Проектная выработка – 28 млрд кВтч в год.
21 декабря 2018 г. в 23:30, после 45 лет безопасной эксплуатации, окончательно остановлен энергоблок №1 Ленинградской АЭС – головной энергоблок в серии РБМК-1000 и первый в СССР реактор большой мощности 1000 МВт.
Замещающие мощности ЛАЭС
Для сохранения и развития производства электрической и тепловой энергии, для поэтапного замещения действующих мощностей действующей Ленинградской АЭС в 2007 году дан старт подготовительным работам по возведению ЛАЭС с новым типом серийных энергоблоков общей установленной электрической мощностью не менее 2 ГВт в год. Новые энергоблоки — результат эволюционного развития наиболее распространённого и наиболее технически совершенного типа станций — АЭС с ВВЭР-1200 (водо-водяными энергетическими реакторами поколения III+).
По сравнению с традиционными энергоблоками такого же типа проект ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Так, мощность реакторной установки по сравнению с предыдущим поколением (ВВЭР-1000) выросла на 20%, количество персонала уменьшено на 30-40%, проектный срок службы основного оборудования увеличен в 2 раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» - устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.