Понедельник, 06 апреля 2020 года

Вы здесь: Главная Новости

Социальные службы протянут руку помощи

25 февраля 2020

Уход, забота и внимание к пожилым  не могут быть дискретными.

В нашем обществе семьи  стараются заботиться о родителях, дедушках и бабушках, окружать их вниманием и любовью. Но в силу различных жизненных обстоятельств не всем это бремя оказывается по силам без посторонней поддержки: занятость на работе, отдаленность  мест проживания и прочее. А бывает и так, что родственников у человека нет, или они есть только на бумаге: ухаживать за стариком или инвалидом не могут или не желают, хотя  пользуются его пенсией и имуществом. Как быть в такой ситуации? 

В Сосновом Бору действуют несколько организаций, миссия которых - социальное обслуживание и оказание мер социальной поддержки, в том числе  пожилым  людям и инвалидам:
- Сосновоборский филиал ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» (руководитель Ирина Андреевна Наумова), адрес: ул. Ленинградская -46, тел. 26201, 29858.  24156.
- ЛОГАУ «Сосновоборский комплексный центр социального обслуживания населения» (директор Светлана Васильевна Подшивалова), адрес: ул.Ленинградская -19 и  ул. Молодежная -5;тел.21546,, 72181.
- Отдел социальных программ администрации (начальник отдела Жанна Игоревна Ефремова); адрес: ул.Ленинградская -46, тел.29964,24329.

По инициативе заместителя главы администрации по социальным вопросам Татьяны Горшковой руководители вышеназванных  служб провели с ее участием  брифинг для СМИ, рассказали о государственной и муниципальной системе поддержки пожилых граждан и в  диалоге с журналистами  обсудили непростые проблемы этой сферы и  как  их решать, что называется всем миром. В диалоге участвовала также руководитель отдела опеки и попечительства Маргарита Елисеева. 

От 14 видов услуг на дому - до путевки в социальное учреждение

Что касается мер социальной поддержки, то в  органах соцзащиты имеются все сведения о ветеранах-льготниках, и люди  получают  положенные им выплаты и компенсации, доплаты к пенсиям. 

Всего в Сосновом Бору более 20 тысяч граждан являются получателями мер соцподдержки. Так, получателями денежных выплат и компенсаций через Центр социальной защиты являются 9000 ветеранов труда. 

Но кроме этой, финансовой стороны, есть еще различные формы социального обслуживания, которые можно получать через Сосновоборский комплексный центр социального обслуживания или другие учреждения социального обслуживания в регионе.

Так, в Сосновом Бору пожилым людям оказываются следующие услуги:
- социальное  обслуживание на дому (соцработники оказывают 14 видов услуг);
- стационарное отделение,  где можно находиться круглосуточно и получать услуги от 1до 6 месяцев;
-дневной стационар ( 4 часа в день).
На базе ЦМСЧ-38 созданы койки сестринского ухода.

- Порядка 150 человек обслуживаются социальными работниками на дому, - рассказала Светлана Подшивалова. - Пожилой человек может сам выбрать, какие из 14-ти видов услуг ему необходимы. Среди самых популярных - помощь в приготовлении пищи, доставка продуктов и лекарств, уборка квартиры, помощь в гигиенических процедурах, сопровождение в поликлинику и другие учреждения, помощь сиделки и другие. Не для всех категорий получателей услуги бесплатны, но  плата невысокая  и  не превышает 400 рублей в месяц.

Чтобы получать любые виды социального  обслуживания, необходимо написать заявление и оформить индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ). Для этого следует обратиться вначале в филиал Центра социальной защиты. Но нельзя стать получателем услуг, что называется, "по звонку" .

- Получение всех услуг носит заявительный характер, - рассказала Ирина Наумова - Чтобы оформить любые виды услуг, необходимо написать заявление, предоставить документы. Начинать надо с  получения медицинского заключения о состоянии здоровья. Многие  другие документы мы запрашиваем сами по межведомственному обмену. Однако если человек не может самостоятельно  подать заявление, мы откликаемся и  на сигналы родных, знакомых, соседей о том, что кто-то  нуждается в помощи. Социальные работники  сразу же посещают такого человека, обследуют условия проживания, предлагают стать получателем  тех или иных услуг. Сейчас в Сосновом Бору действуют 725 программ ИППСУ. В ситуациях, когда пожилой человек нуждается в постоянном уходе, мы помогаем оформить документы в дома интернаты Ленинградской области. В 2019 году оформлены 16 путевок. В 2020 году обратились с такой целью еще двое  сосновоборцев.

Когда родственники - не  помощники 

Каждый случай - индивидуален. Бывает и так, что здоровье гражданина  не позволяет ему принимать самостоятельные адекватные решения и  один жить он уже не может - требуется постоянный уход и присмотр. В то же время родственники престарелого человека по разным причинам этого не обеспечивают  или  помогают  время от времени. Сложнее всего, когда такие родные  не заинтересованы  во вмешательстве в ситуацию извне. 
Случается, что  беспомощного человека окружают родственники, ведущие асоциальный образ жизни и ограждающие его от контактов с представителями городских служб. 

В этих случаях посторонним, реально  оценивающим ситуацию, трудно что-либо предпринять. Редкие визиты знакомых  и соседей - не выход из положения.
Иногда  престарелый человек страдает деменцией, не может себя обслуживать и склонен к действиям, подвергающим его жизнь опасности (может потеряться, забыть выключить газ, устроить пожар, нанести себе травмы и т.д.)  Спасением для него  может оказаться переселение  в социальное учреждение, дом-интернат.

Условия проживания и обслуживания в домах-интернатах региона, как правило, на порядок лучше, чем те, в которых оказываются по вине нерадивых родственников  запертые в своих квартирах  бабушки и дедушки.

Но рубить с плеча в этом вопросе опасно. Пожилые люди зачастую не хотят покидать свои стены, где провели много лет. Их привязанность к дому, к устоявшемуся (пусть и неблагополучному) быту и привычкам, теплые чувства к родственникам, которые, однако,  о них не заботятся, создают целый клубок проблем…

Иногда пожилому человеку приходится назначать опекуна. Однако принятие решения о недееспособости  гражданина  принимает только суд на основании психиатрической экспертизы. Это  длительный процесс, по окончании которого могут возникнуть новые вопросы. В частности, родственник, ставший опекуном, получает расширенные полномочия по управлению имуществом опекаемого и не факт, что каждый опекун добросовестно будет исполнять свои обязанности.

Сообщите о тех, кому трудно жить, в социальные службы

Как действовать в той или иной ситуации,  решать должны родственники пожилого человека, если они есть, и специалисты - доктора, психологи, юристы, социальные работники.

- Уход, забота и любовь не могут быть дискретными, - сказала при обсуждении ситуации Татьяна Горшкова. - Но помочь  нуждающемуся  в постоянном уходе пожилому  человеку, когда его родные не хотят контактировать  с официальными службами, не так просто, как кажется на первый взгляд. Не будем забывать о неприкосновенности жилища, о том, как трудно на законных основаниях обеспечить доступ в квартиру, о заявительном характере получения услуг, о том, что социальные работники - не медики, и многих других нюансах. Наша система неидеальна. Поэтому, чтобы сделать помощь своевременной и эффективной, нам надо -  всему городскому сообществу -  действовать сообща. 
В канун 75-летия Великой Победы, когда нас всех должно объединять особое  внимание к поколению, создававшему для нас эту Победу, к людям, пережившим  самое тяжелое время в истории нашей страны, я хочу обратиться к сосновоборцам.
Уважаемые горожане! Если у вас есть информация о пожилых людях, об инвалидах, которые лишены возможности жить той жизнью, которой они достойны, которые одиноки и нуждаются в постороннем уходе и поддержке, обращайтесь, пожалуйста, в социальные службы города. Любое ваше обращение будут услышано, и за ним последуют реальные действия.  В нашем городе не должно быть брошенных стариков.

Пресс-центр администрации
Сосновоборского городского округа

edro laes lenobl allsbor
cz cz