Пятница, 13 декабря 2019 года

Вы здесь: Главная Новости

Капитальные ремонты

29 ноября 2019

Возможно ли перенести сроки капитального ремонта многоквартирных домов и от кого это зависит. Комитет по управлению ЖКХ администрации Соснового Бора дал подробные разъяснения.  

Члены постоянной депутатской комиссии по ЖКХ, транспорту и безопасности Соснового Бора рассмотрели обращение генерального директора управляющей копании ООО «Управдом СБ» Валерия Блюдова с просьбой к совету депутатов о содействии в переносе установленных программой сроков капитального ремонта нескольких домов на более ранний и организации экспертизы и техосмотра этих многоквартирных домов.

Руководитель управляющей компании  предлагает перенести сроки капитального ремонта 25 домов с намеченного периода с 2029 -2038 годов на период с 2023-2025 годы по причине того, что дома старше 50 лет находятся почти в аварийном состоянии, а перспектива их капремонта - слишком отдаленная. Кроме того, он указывает, что работы по капитальному ремонту подъездов, фасадов и подвалов нецелесообразны без одновременного проведения работ по замене инженерных сетей.

Первый заместитель главы администрации Станислав Лютиков пояснил, что руководители управляющей компании были и являются участниками всех процедур по подготовке предложений в Региональную программу капремонта, и условия изменения сроков капремонта домов, находящихся у них в управлении, УК известны. Предложения от управляющих компаний также потребуют внесения корректировок во всю программу по Сосновому Бору. При этом надо понимать, что ресурсы Фонда капремонта небезграничны.

Решение, какие виды работ приоритетны в каждом конкретном доме, решают собственники квартир на общем собрании вместе с управляющей компанией. При этом перенос сроков на более ранние должен быть обоснован проведенной экспертизой. Ее выполняют специализированные организации за плату. Управляющей компании и жителям решать – как проводить экспертизу.

Станислав Лютиков напомнил, что в нашем городе есть примеры, когда управляющая компания сама оплачивает проведение экспертизы. Так, УК «Сити-Сервис» оплатила экспертизу дома 15 по улице Советской, есть и другие примеры.

Администрация, имея муниципальные квартиры в МКД, готова внести свою часть оплаты за экспертизу, но нести финансовые затраты, превышающие долю муниципалитета, не имеет права по жилищному законодательству.

Администрация может выступить инициатором собраний жителей и оказывать УК в этом содействие, заверил Станислав Лютиков. Депутаты также готовы поддержать собственников в работе по переносу сроков капремонта на более ранний.

Председатель комиссии Александр Павлов предложил депутатам, избранным от домов, обслуживаемых УК «Управдом СБ», помочь проводить общие собрания. При этом он отметил, что необходимо учитывать, что корректировка краткосрочной программы проведения капитальных ремонтов возможна только с учетом интересов всех жителей города.

 

Пресс-центр администрации

Сосновоборского городского округа

edro laes lenobl allsbor
cz cz