Воскресенье, 19 января 2020 года

Вы здесь: Главная Новости

Сосновоборские школы готовятся к новому учебному году.

20 августа 2018

Сосновоборские школы готовятся к новому учебному году.

Глава администрации Соснового Бора проверил подготовку образовательных учреждений к началу нового учебного года.

Традиционно, лето для школ и детских садов – время проведения ремонтов. До начала нового учебного года осталось две недели, поэтому особое внимание у администрации – к готовности учебных заведений к началу образовательного процесса.

Сегодня, 17 августа, глава администрации Михаил Воронков посетил гимназию № 5 и детский сад № 18. Акценты были сделаны на проблемные вопросы и на передовой опыт.

— Наша школа была открыта в 1980 году, — рассказывает Ольга Юрьевна Иванова, директор гимназии № 5. — 1 сентября к нам придут 696 учеников, из них 88 первоклашек и 51 ученик выпускных 11-х классов. Всего в школе открыты 28 классов. Этим летом основные средства мы направили на ремонт актового зала, поскольку здесь проводится много массовых мероприятий. Он давно не ремонтировался и требовал особого внимания. По плану, работы завершатся к концу сентября, так что, надеемся, что День учителя мы будем встречать в обновленном зале.
Кроме актового зала, косметические ремонтные работы ведутся и в школьной столовой. К 1 сентября, по словам Ольги Ивановой, здесь также будет заменена мебель. При этом кухня в школе оснащена по последним требованиям.

А вот бассейн, которым некогда славилась пятая школа, давно требует реконструкции и оснащения современным оборудованием. Сейчас он не эксплуатируется. Ремонт необходим также и раздевалкам. Между тем, секция плавания была бы востребована.

— Потребность в бассейне есть, — подтверждает Ольга Иванова. — Ранее он использовался 5 дней в неделю, и один день был технический. Чтобы восстановить работу бассейна, требуются десятки миллионов рублей.

—Восстанавливать бассейн, конечно, надо, — говорит глава городской администрации Михаил Воронков. — Бассейн – сложный объект, и школа сейчас несет серьезные эксплуатационные расходы. Мы понимаем, что если не заняться им сейчас, через какое-то время мы можем вообще потерять бассейн, поскольку появится риск невозможности восстановления. Но чтобы понять, как решить вопрос, нам необходимо составить дорожную карту, где будут учтены все возможные проблемы, связанные с восстановлением работы бассейна. Это не только строительные работы и закупка оборудования. Надо посмотреть, а что необходимо сделать, чтобы получить медицинскую лицензию и разрешение надзорных органов на эксплуатацию.

Совсем другая ситуация с бассейном — в детском саду № 18, куда Михаил Воронков заглянул после пятой гимназии. Ремонт бассейна здесь был выполнен в прошлом году. Теперь это красивое, удобное помещение, учитывающее все требования по эксплуатации в детских дошкольных учреждениях.

— Мы планируем, что заниматься к нам в бассейн будут приводить детей из других детских садов - на особых условиях, — рассказывает Ольга Анатольевна Фещенко, заведующая детским садом.—Водные процедуры особенно важны для детей с отклонениями в развитии, именно на таких детей изначально было направлено наше учреждение, и мы имеем уникальный опыт. В 2018-2019 году у нас открыто 13 групп с общим количеством воспитанников 214 человек. В их числе 13 детей-инвалидов, 30 детей с задержкой развития и со сложными дефектами. в этом году на летнюю ремонтную кампанию было направлени более 2 млн рублей.

Педагоги также показали главе городской администрации оснащение залов и территории сада. В прошлом году по инициативе «Я планирую бюджет» здесь сделали современную спортивную площадку, оборудованную специально для малышей.

— Это первое мое знакомство с работой городских детских садов, и я приятно удивлен, — поделился с журналистами впечатлениями Михаил Воронков. – Многое надо брать на вооружение и применять по возможности во всех детских садах. При этом необходимо не просто тратить средства на приобретение и установку чего-то нового, но и думать, как мы будем в дальнейшем это эксплуатировать. Любую территорию, даже если есть какие-то дефекты в мощении, в малых архитектурных формах, можно содержать в порядке. Этим и отличается рачительный хозяин.

— Наш город молод, но с точки зрения наших объектов, приходит то время, когда нам надо вкладываться в ремонт. Необходимо делать его по мере наших возможностей. Поэтому сейчас, проезжая по нашим учреждениям, я стараюсь донести до руководителей, что мы должны максимально собрать проблемы. Дальше необходимо расставить приоритеты – что делать в первую очередь, что может подождать, — отметил он.

Комментируя готовность школ к новому учебному году, заместитель главы администрации по социальным вопросам Татьяна Горшкова подчеркнула, что все сосновоборские школы готовы первого сентября принять учеников. Говоря о региональной программе реновации школ Ленинградской области, она отметила:
— Капитальные ремонты проведены в школах № 2 и 1. Контракт на проект реновации школы № 4 заключен в июне этого года. На проект отводится 150 дней, в ноябре он должен быть годов. При утверждении бюджетов софинансирования работы в школе № 4 начнутся в 2019 году. Параллельно будут делаться проекты для других школ города.

Пресс-центр администрации
Сосновоборского городского округа

edro laes lenobl allsbor
cz cz