Воскресенье, 29 января 2023 года

Вы здесь: Главная Новости

Газовое оборудование

21 декабря 2022

Уважаемые жители, проживающие в индивидуальных жилых домах с внутридомовым газовым оборудованием

В целях обеспечения безопасного использования газового оборудования, в соответствии с Правилами пользования газом (Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 № 410), собственник домовладения обязан обеспечить техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования (ВДГО) на основании договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО, заключенного со специализированной организацией.

Целью технического обслуживания - поддержание внутридомового газового оборудования в надлежащем техническом состоянии, недопущение использования неисправного газового оборудования, предотвращение незаконного переустройства газового оборудования.

Неисправность газоиспользующего оборудования может привести к утечке газа, что, в свою очередь, может повлечь за собой отравление угарным газом, взрыв газа.

Заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте ВДГО является собственник индивидуального жилого дома, в котором размещено такое оборудование.

Сведения о специализированных организациях, осуществляющих деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования размещены на официальном сайте Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области (http://ghi.lenobl.ru/programm/reestruved/).

Обращаем внимание жителей, что согласно ст. 9.23 КоАП РФ:
- уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
- отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
- действия (бездействие), приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 80 постановления Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» специализированная организация вправе прекратить подачу газа абонентам в связи с отсутствием действующего договора о техническом обслуживании и ремонту ВДГО.

Берегите себя, своих близких и соседей!