Четверг, 28 марта 2024 года

Вы здесь: Главная Новости Прокуратура разъясняет

Разрешение вопроса о вещественных доказательствах при постановлении приговора.

23 октября 2018

При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах.

В соответствии с ч.1 ст.81 УПК РФ вещественными доказательствами признаются любые предметы:

1) которые служили орудиями преступления или сохраняли на себе следы преступления;

2) на которые были направлены преступные действия;

2.1) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления;

3) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

От групповой принадлежности вещественных доказательств зависит решение вопроса о том, как поступить с ними при вынесении приговора: передать в соответствующее учреждение, уничтожить, конфисковать, хранить при уголовном деле, передать законным владельцам.

В соответствии с п.1 ч.3 ст.81 УПК РФ орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются.

Особого внимания заслуживает вопрос о судьбе орудий преступления при постановлении оправдательного приговора.

В соответствии с ч.3 ст.306 УПК РФ в случае вынесения оправдательного приговора по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ, а также в иных случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, суд решает вопрос о направлении руководителю следственного органа или начальнику органа дознания уголовного дела для производства предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. С учетом этих правил определяется и судьба орудий преступления, которые следует хранить при уголовном деле.

Предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются.

Под предметами, запрещенными к обращению, понимаются предметы, полностью изъятые из оборота, т.е. изготовление, приобретение, хранение, сбыт и распространение которых запрещены законом (например, порнографические издания, поддельные денежные знаки и др.).

Их необходимо отличать от вещей с ограниченной оборотоспособностью – вещей, которые согласно закону не могут быть предметом гражданско-правовых сделок, хотя и могут быть передаваемы по

другим основаниям (например, архивные материалы); вещей, приобретаемых в собственность лишь по особым разрешениям (например, оружия).

Так, в соответствие с действующим законодательством, оружие, пули, гильзы и патроны, признанные вещественными доказательствами, после разрешения уголовного дела должны направлять в орган внутренних дел, поскольку именно этот орган исполнительной власти осуществляет контроль за оборотом оружия.

Предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им.

Вещественное доказательство – это всегда часть той среды, в которой происходило преступление. При совершении оконченного преступления против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению, ибо утрата жизни необратима. В этом смысле предметы, не представляющие ценности в обычной ситуации (например, пучок волос), могут приобретать таковую для потерпевших и по их просьбе могут быть им переданы.

Деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу.

Законным владельцем, которому имущество, служившее вещественным доказательством, подлежит возвращению, является тот, в чьем владении, пользовании и (или) распоряжении данное имущество находилось правомерно и выбыло вследствие совершения преступления.

Согласно п.4.1 ч.3 ст.81 УПК РФ деньги, ценности и иное имущество, указанное в п. «а» - «в» ч.1 ст.104.1 УК РФ подлежат конфискации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.4 ч.3 ст.81 УПК РФ.

Пункт «а» ч.1 ст.104.1 УК РФ предусматривает конфискацию денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения перечисленных в нем преступлений или являющихся предметом незаконного перемещения через таможенную либо Государственную границу РФ, ответственность за которые установлена ст.2261 и 2291 УК РФ, и любых доходов от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу.

По смыслу ч.4 ст.307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать доказательства, на которых основаны выводы суда о том, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества.

Исключение конфискации имущества как вида наказания из Уголовного кодекса Российской Федерации нельзя рассматривать как препятствие для применения конфискации имущества, признанного вещественным доказательством по уголовному делу.

Документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству.

Важно учитывать, являются ли данные документы подлинными или поддельными, может их владелец воспользоваться их копиями или ему непременно нужны подлинники. Способна ли передача подлинника документа заинтересованному лицу отрицательно сказаться на интересах правосудия.

При применении п.5 ч.3 ст.81 УПК РФ необходимо учитывать нормы ст.84 УПК РФ, которые в качестве вещественных доказательств признают иные документы.

В практике имеют место случаи, когда при наличии документа – вещественного доказательства вопрос о его судьбе при постановлении приговора решается не посредством оставления его при уголовном деле, а иным образом.

Так, например, паспорт умершего (убитого) гражданина сдается в органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния по месту регистрации смерти, которые направляют его в территориальные органы ФМС по последнему месту жительства или пребывания умершего гражданина.

Остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства.

Возвращение вещественного доказательства законному владельцу не зависит от того, какое процессуальное положение по данному делу он занимает.

В соответствии с п.6 ч.3 ст.81 УПК РФ споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

В этом случае обеспечивается равноправие сторон, истцу и ответчику создаются равные условия, предоставляется реальная возможность обосновывать исковые требования и возражать по поводу этих требований, давать объяснения и представлять документальные материалы.

Согласно ч.4 ст.81 УПК РФ изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, и документы подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты.

 

 

И.о. прокурора города Сосновый Бор

советник юстиции С.А. Тихомиров