Пятница, 13 декабря 2019 года

Вы здесь: Главная Новости

Изменения в Правилах благоустройства

29 ноября 2019

Изменения в Правилах благоустройства помогут навести порядок на городских территориях. Что и почему предлагается изменить в Правилах благоустройства Соснового Бора

 

26 ноября состоялись публичные слушания о внесении изменений в «Правила благоустройства муниципального образования Сосновоборский городской округ». Они разработаны рабочей группой из числа профильных специалистов, юристов администрации и депутатов.

Если изменения Правил благоустройства будут приняты депутатами, они коснутся большинства жителей — владельцев квартир и частных домов, членов садоводов и гаражных кооперативов, предпринимателей и предприятий, то есть всех, у кого есть здания или сооружения в городском округе.

В 2018 году Градостроительным кодексом было определено понятие «прилегающая территория». Областной закон от 14.11.2018 N 118-оз «О порядке определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий на территории Ленинградской области» указывает, где и как они устанавливаются. В Сосновом Бору хотят воспользоваться возможностью, которую дают эти законы, для того, чтобы принять в городе дополнительные меры по поддержанию и улучшению санитарного и эстетического состояния территорий. По большому счету, речь идет о том, чтобы изменить зоны ответственности за состояние территории.

Межевание в Сосновом Бору проведено только во 2 микрорайоне. Но с принятием областного закона 118-оз прилегающая территория может быть установлена правилами благоустройства для каждого объекта: жилых домов, объектов культуры, спорта, киосков, больниц, магазинов, гаражей, садоводств, стройплощадок и предприятий и т.д. Для всех будут действовать общие правила, по которым будут определяться прилегающие территории. Графические схемы, персонально для каждого объекта, разработают специалисты администрации.

Предлагаемые размеры прилегающих территорий для разного рода объектов представлены в проекте. При их выборе был использован опыт других городов и результаты опросов сосновоборцев, высказавших свое мнение о том, на каком расстоянии от того или иного  объекта его собственник должен поддерживать порядок.

Кроме уборки мусора собственник объектов будет обязан также убирать снег и наледь, косить траву и бороться с борщевиком. Но уход за зелеными насаждениями и элементами наружного освещения остается за муниципалитетом.

Схемы подлежат согласованию с собственниками.

Проект также предусматривает требования к размещению на территории города некапитальных нестационарных строений и сооружений. Размещение собственниками на выкупленной ими земле киосков и павильонов нередко вызывает недовольство жителей  и муниципалитета, но это право собственника. Уговоры убрать эстетически непривлекательные строения ни к чему не приводят. Однако Градостроительный кодекс относит  нестационарные объекты торговли и предоставления услуг, устанавливаемые без разрешения на строительство, к объектам благоустройства. Поэтому их размещение может регулироваться Правилами благоустройства.

Любые некапитальные строения запрещено размещать во дворах жилых домов. Правила пожарной безопасности запрещают располагать любые павильоны ближе 15 метров от стен капитальных зданий. Их нельзя устанавливать также в охранных зонах инженерных сетей.

Поскольку земельные участки за многими киосками не закреплены, а им выделено только место под установку, то проблема уборки мусора вокруг такого павильона тоже были трудно решаемы. С принятием новых Правил благоустройства эти вопросы будут отрегулированы.

Нарушение правил благоустройства согласно изменениям в областное законодательство теперь влечет за собой наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

На публичных слушаниях разработчикам проекта задавали много вопросов. Над ним еще предстоит работать депутатам, изменения в Правила будут вынесены на утверждение совета депутатов. Внедрение новых правил потребует большой подготовительной работы по разработке графических схем и согласований с собственниками. На это уйдет не один год. Вводить Правила в отношении разных видов объектов предлагается  поэтапно.

 

Пресс-центр администрации

Сосновоборского городского округа

edro laes lenobl allsbor
cz cz