Среда, 11 декабря 2019 года

Вы здесь: Главная Новости

Сосновый Бор развивает международные связи

07 ноября 2019

Международное сотрудничество

Глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков принимает участие в Международном Форуме-диалоге «АТОМЭКО — 2019» и расширенном заседании правления Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных станций» (Фонд «АТР АЭС»), которые в эти дни проходят в Венгрии.

В Форуме участвуют более 300 делегатов из стран, развивающих атомную энергетику. Это представители государственных и региональных органов власти, руководители муниципалитетов, предприятий атомной отрасли, науки и экспертного сообщества. Обсуждение вопросов развития атомной энергетики, социального взаимодействия проходит с участием международных организаций, таких как МАГАТЭ, АЯЭ ОЭСР, а также заинтересованными общественными и экологическими организациями.

Ключевым событием Форума стало подписание ряда международных соглашений о сотрудничестве. Так, подписан меморандум об информационном сопровождении деятельности в области атомной энергетики  между Фондом «АТР АЭС» и Ассоциацией атомных венгерских поселений «TEIT» (Венгрия). Кроме того, ряд международных соглашений и планов по развитию международного сотрудничества подписаны между городами-побратимами:

Соснорвоборский городской округ (Россия) – Островецкий район (Беларусь),

Полярные Зори (Россия) – Калач (Венгрия),

Полярные Зори (Россия) – Дукованы (Чехия),

Десногорск (Россия) – Островец (Беларусь),

Десногорск (Россия) – Шерьен (Венгрия),

Курчатов (Россия) – Харань (Венгрия),

Нововоронеж (Россия) – Пакш (Венгрия),

Волгодонск (Россия) – Тамаши (Венгрия),

Обнинск (Россия) – Островецкий район (Беларусь),

Обнинск (Россия) – Белене (Болгария).

 

— Темы, которые обсуждаются на форуме, актуальны для абсолютного большинства жителей регионов, где располагаются атомные станции. В первую очередь, это безопасность АЭС, в том числе экологическая, будущее атомных технологий, социальная приемлемость атомной отрасли и опыт взаимодействия местных сообществ и крупных атомных объектов. Здесь, как говорится, нет границ. Фонд «АТР АЭС» дает уникальную возможность обменяться опытом и взглядами. Сосновый Бор уже имеет крепкие побратимские связи с финскими и белорусскими муниципалитетами. Подписание конкретных планов между нашим городом и Островецким районом, где так же, как и у нас, строится новая АЭС, говорит о наших крепких связях, — отметил глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков.  

В план сотрудничества между Сосновым Бором и Островецким районом на 2020 год вошли совестные мероприятия для подрастающего поколения в сфере образования, культуры и спорта, обменные визиты делегаций.

Кроме того, запланирован ряд международных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Так, сегодня делегация участников Форума возложила цветы к памятнику советским солдатам, павшим при освобождении Венгрии, в г. Печ.

 

Пресс-центр администрации
Сосновоборского городского округа

 

 

Справка

Общественный Форум-диалог, который организует и проводит Государственная корпорация «Росатом» в течение 12 лет как в России, так за рубежом, заслужил статус основной площадки для дискуссий и обмена опытом в сфере безопасного развития ядерных технологий между специалистами атомной отрасли, органами власти, экспертами, экологами и общественностью.

Место проведения Форума-диалога в 2019 году выбрано не случайно. Сотрудничество России и Венгрии в развитии атомной энергетики насчитывает несколько десятилетий. АЭС «Пакш», построенная еще по советскому проекту, сегодня производит более 40% электроэнергии в Венгрии. В 2014 году Россия и Венгрия подписали соглашение о сооружении двух новых энергоблоков, и в этом году началось сооружение строительно-монтажной базы на площадке строительства АЭС «Пакш-2». Между регионами и городами расположения АЭС России и Венгрии наработан значительный опыт успешного взаимодействия в области экономического, культурного, образовательного сотрудничества.

 

 

 
 
edro laes lenobl allsbor
cz cz