Пятница, 13 декабря 2019 года

Вы здесь: Главная Новости

Бюджет на 2020 год

07 ноября 2019

БЮДЖЕТ

Как формируется главный финансовый документ города на 2020 год, и в чем его отличие от бюджета текущего года

Проект бюджета Соснового Бора на 2020-2022 годы передан на рассмотрение депутатского корпуса. Главный финансовый документ города сверстан как социально ориентированный и бездефицитный. В 2020 году объем бюджета составит почти 2,5 млрд руб. На образование, культуру, социальные нужды, спорт, молодежную политику планируется направить около 72 % бюджетных средств. При этом более половины средств бюджета будет направлено на образование.

Что является основой формирования бюджета, какие изменения произойдут в доходных и расходных статьях? Об этом представителям городских СМИ рассказала председатель комитета финансов администрации Ольга Козловская.

Сбалансировать бюджет по доходам и расходам – непростая задача

В основу положен прогноз социально-экономического развития города и бюджетный прогноз, который верстается 1 раз в 6 лет.

— Мы формируем бюджет на предстоящий период на основе бюджетных прогнозов. Как и в прошлые периоды, бюджет города на ближайшие три года бездефицитный, сбалансированный по доходам и расходам и социально ориентированный. Составить таким главный финансовый документ муниципального образования — сложная задача, — пояснила Ольга Козловская. — Ежегодно меняется налоговое и бюджетное  законодательство. Например, если в 2020 году еще действует налог на вмененный доход, то с 2021 года он будет отменен, и предпринимателям предстоит определиться, переходить ли им на патентную систему или на упрощенную систему налогообложения.

С 2020 года увеличен норматив отчисления в городской бюджет из областного бюджета поступающей платы за негативное воздействие на окружающую среду — с 55 % до 60%.

С 2020 года отменена льгота для бюджетных и автономных учреждений в части налога на имущество организаций в областной бюджет, то есть расходы на эти цели в размере 20 млн рублей необходимо будет предусмотреть.

Что изменится в расходах

В Сосновом Бору в 2020 году планируется реализация мероприятий трех из тринадцати национальных проектов: «Образование» («Успех каждого ребенка»); «Жилье и городская среда» («Формирование комфортной городской среды»); «Культура» («Создание модельной библиотеки»). На эти цели в местном бюджете предусмотрено 18 млн руб.

К 75-летию Великой Победы помимо расходов на организацию культурных мероприятий предусмотрены расходы на выплаты из бюджета города (наряду с федеральными) ветеранам войны, труженикам тыла, несовершеннолетним узникам.

По предложению главы города предлагается увеличить размер ряда социальных выплат, которые установлены в Сосновом Бору. В частности, стипендии одаренным детям, выплаты молодым специалистам. В связи с изменениями в Налоговом кодексе  предусмотрена также дополнительная льгота по налогообложению многодетных семей, у которых теперь 12, а не 6 соток земельных участков не будут облагаться налогом.

Кроме того, новые расходы понесет бюджет в 2020 году в связи с выплатами по лизингу за приобретенную в 2019 году уборочную технику для СМБУ «Спецавтотранс».

Кто и как будут рассматривать проект

Итак, проект бюджета сверстан. Теперь документ изучат депутаты. Контрольно-счетной палате Соснового Бора также предстоит дать свое заключение. Далее состоятся публичные слушания, в которых могут участвовать все желающие — задавать вопросы, направлять свои предложения и замечания. Будет создана согласительная комиссия для рассмотрения замечаний и предложений, в нее войдут депутаты и представители администрации. Затем состоится второе чтение бюджета.

Пресс-центр администрации
Сосновоборского городского округа

edro laes lenobl allsbor
cz cz