Среда, 11 декабря 2019 года

Вы здесь: Главная Новости

В Сосновом Бору открыли памятник Ломоносову

04 октября 2019

Полвека назад начал свою работу Государственный оптический институт – ныне АО «НИИ ОЭП». За это время сотрудники научного центра совершили множество открытий, запатентовали десяток уникальных приборов, разработали серию телескопических линз для исследования космоса и воспитали новое поколение учёных, которые и дальше буду развивать науку.

Столь значительный вклад не мог остаться незамеченным, поэтому руководством института было принято решение установить в честь 50-летия предприятия на площади у главного входа памятник Михаилу Ломоносову, выдающемуся российскому научному деятелю XVIII века.
Честь открыть памятник была представлена генеральному директору – генеральному конструктору АО «Корпорация «Комета» Виктору Миснику, генеральному директору АО «НИИ ОЭП» Сергею Шевцову и главе Сосновоборкого городского округа Михаилу Воронков. В своем приветственном слове глава городского округа отметил особую роль коллектива НИИ ОЭП в становлении и формировании Соснового Бора как научно-производственного центра, а также важность разработок уникальных специалистов для развития нашей страны. Как и все собравшиеся на площади, он отметил красоту новой скульптуры, её точность в деталях и целостность образа великого русского ученого.

— Конечно, хотелось бы, чтобы такая скульптура появилась в центре города. Но я уверен, что эта скульптура станет одним из любимых мест горожан, — сказал Михаил Воронков.

Историческая личность М.В. Ломоносова была выбрана для скульптуры отнюдь неслучайно. В основе самых передовых исследований учёных Соснового Бора лежат физические принципы оптики, что были открыты именно М.В. Ломоносовым. В 22 километрах от нашего города, в Усть-Рудице находится песчаный источник, из которого были сделаны лучшие линзы самим учёным. Более того, стекольный завод, который располагался в прежние времена, до революции, на территории нынешнего Соснового Бора, несколько веков назад принадлежал Ломоносову — в то время он специализировался на выпуске стеклянной и фарфоровой продукции.

По замыслу петербургского скульптора Вадима Кириллова, памятник олицетворяет преемственность поколений в научном сообществе. И это выражено не только в табличках постамента, но и в позе самого ученого. Притворить в жизнь такой сложный проект удалось благодаря поддержке корпорации «Комета», которая является главным акционером АО «НИИ ОЭП». Памятник великому учёному, первопроходцу в области оптики стал подарком институту в его юбилей.

edro laes lenobl allsbor
cz cz