Суббота, 20 апреля 2019 года

Вы здесь: Главная Новости

Сосновоборцы задали вопросы о сроках окончания работ по замене лифтов

08 февраля 2019

 Сосновоборцы задали вопросы о сроках окончания работ по замене лифтов

Вчера в школе № 6 состоялась первая организованная администрацией Соснового Бора  встреча жителей 10-а микрорайона с представителями заказчиков и исполнителей программы капремонта по замене лифтового оборудования. В зале собралось несколько десятков жителей. Они, как сказал, открывая встречу, глава администрации Михаил Воронков, имеют возможность обратиться с вопросами к «первоисточникам»  проблемы с лифтами.

В диалоге с сосновоборцами приняли участие  заместитель управляющего  «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» Герман Поляков, заместитель председателя комитета ЖКХ Ленинградской области Екатерина Кайянен, руководитель проекта «Спутник-А» Олег Бондарев.

Во встрече участвовали депутаты, члены Общественной палаты города, сотрудники администрации, управляющей компании.

Михаил Воронков, разделяя возмущение людей сложившейся ситуацией, призвал всех называть вещи своими именами и не уходить от ответов на острые вопросы. Он поделился с жителями своей оценкой  организации работ по замене лифтов в Сосновом Бору, назвав ее непрофессиональной и безграмотной.

Это проявилось в следующем: одновременное отключение и демонтаж  большинства из 200, включенных  в программу замены лифтов, при необеспеченности кадрами; негодное хранение нового оборудования; неоднократный срыв сроков работ; слабая информированность жителей; замалчивание возникающих проблем; безучастность к предложениям администрации оказать практическую помощь исполнителям и т.д.

Сосновоборцы ждут точных сроков

Как сообщил жителям заместитель управляющего Фондом капремонта Герман Поляков, в день проведения встречи поступил новый график окончания работ от Щербинского лифтового завода, и  по просьбе жителей были озвучены конкретные даты. Глава администрации города потребовал опубликовать актуальный график.

Представители Фонда капремонта и комитета ЖКХ Ленобласти принести извинения жителям (хотя их прямой вины и нет)  и рассказали о  принятых на совещаниях в Минстрое и у губернатора Ленобласти Александра Дрозденко решениях — ввести взятые в работу подрядчиком лифты до 15 марта.

Ни копейки бюджетных денег за невыполненные работы

Почему «Щербинский лифтовый завод» проявил себя в Сосновом Бору, и не только, как явно недобросовестный подрядчик? «ЩЛЗ» согласился  работать на  очень выгодных для бюджета и Фонда капремонта условиях: только 30 % стоимости работ завод получает по их окончании, а остальное — с рассрочкой на 3 года, авансирования не предусмотрено.

Все это время «ШЛЗ» выполнял работы в Сосновом Бору за свой счет и получит только 30 % от стоимости 31 сданного (на сегодняшний день) в нашем городе лифта. Зато его наиболее крупный субподрядчик — «Спутник-А», который также не получал необходимого финансирования для выполнения масштабной программы, экономил на кадровом обеспечении, что и привело к плачевным результатам.

Программа замены лифтов в Ленобласти оценена в 906 миллионов рублей. За срыв сроков выполнения работ ЩЛЗ выставлены претензии на 369 миллионов рублей. Штрафы будут взыскиваться в судебном порядке после завершения всех работ.

Вопрос компенсаций

Жители, пришедшие на встречу интересовались, может ли Фонд капремонта в порядке компенсации сосновоборцам за принесенный моральный ущерб выполнить в дальнейшем в их домах ряд других работ по капремонту. Но эта схема, как прокомментировала представитель комитета ЖКХ области, трудно реализуема, поскольку все средства Фонда находятся е «едином котле» и программа капремонта — общая для всех многоквартирных домов области. Однако жители имеют полное право обращаться в суд с исками о возмещении причиненного им морального вреда. Михаил Воронков обещал со стороны администрации города оказывать им соответствующую юридическую помощь.

Организовать народный контроль

Жители  выразили желание ознакомиться с заключенными договорами и получили согласие Фонда капремонта.

Несмотря на высокий градус дискуссии, участники встречи откликнулись на предложение Михаила Воронкова организовать ежедневный «народный контроль» за ходом работ по замене лифтов в каждом подъезде силами жильцов и начали составлять список активистов. Заданный из зала вопрос «А чем мы, жители, можем помочь скорейшему завершению работ?» пришелся в тему.

По словам Михаила Воронкова, в сложившейся ситуации только жесткий контроль за работой монтажников позволит уложиться в новые сроки, поскольку численность рабочих едва достигнет 40 человек, хотя, по мнению главы администрации, необходимо не менее 100 монтажников.

Заместитель председателя комитета ЖКХ Правительства Ленинградской области Екатерина Кайянен также обратилась к жителям сообщать в комитет актуальную информацию о ходе работ.

 

Пресс-центр администрации
Сосновоборского городского округа

 

edro laes lenobl allsbor
cz cz