Пятница, 29 марта 2024 года

Вы здесь: Главная Новости

115 лет со дня рождения академика А.П. Александрова

13 февраля 2018

13 февраля исполнится 115 лет со дня рождения выдающегося советского физика, Президента Академии наук СССР, одного из основателей отечественной атомной отрасли, трижды Героя Социалистического труда, почетного гражданина города Сосновый Бор.

Анатолий Петрович Александров - человек, которому обязаны своим появлением Научно-исследовательский технологический институт, Ленинградская атомная станция и город ленинградских атомщиков.

Александров Анатолий Петрович родился 13 февраля 1903 года в городе Тараща Киевской губернии в семье надворного советника. В 1906 году семья переехала в город Киев, где в 1919 году Анатолий Петрович окончил реальное училище. Затем работал учителем в 79-ой школе, где преподавал физику и химию. Параллельно учился в Киевском университете и работал на общественных началах в Рентгеновском институте, где познакомился с И.В. Курчатовым, работавшим в то время в физико-техническом институте. После окончания университета в 1930 году Александров, по приглашению А.Ф. Иоффе, переехал в Ленинград и стал работать в физико-техническом институте, где занимался молекулярной динамикой полимеров, противоминной защитой кораблей. В 1936 году разработал метод защиты кораблей от магнитных мин, который сохранил в годы войны наш флот и жизни десятков тысяч моряков.

С 1943 года, когда физико-технический институт был в эвакуации в Казани, Анатолий Петрович под руководством И.В. Курчатова одним из первых вплотную стал работать над атомной проблемой. Вместе с И.В. Курчатовым он был у истоков создания первых промышленных реакторов для получения оружейного плутония, а затем был научным руководителем первого комбината, где были построены промышленные реакторы.

В 1943 году Александров был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1946 году Анатолий Петрович был назначен директором Института физических проблем Академии наук СССР в Москве. Возглавлял институт до 1955 года. Занимался проблемами выделения дейтерия – тяжелого протона водорода, получения оружейного плутония.

В 1952 году назначен ответственным руководителем работ по созданию атомных подводных лодок.

С 1960 года – директор Института атомной энергии имени И.В. Курчатова.

С 1975 по 1986 год Александров Анатолий Петрович избирался Президентом Академии наук СССР.

В 1983 году решением исполнительного комитета Сосновоборского городского Совета депутатов N29 за большие заслуги в развитии атомной энергетики, строительство и освоение Ленинградской атомной электростанции им. В.И. Ленина, строительство города Сосновый Бор Президенту Академии наук СССР, трижды Герою Социалистического

Труда, академику Александрову Анатолию Петровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор».

Александров Анатолий Петрович умер 3 февраля 1994 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В 2003 году за выдающийся вклад в создание города Сосновый Бор, Научно-исследовательского технологического института и Ленинградской атомной электростанции, решением Собрания представителей Александров Анатолий Петрович занесен в Книгу Славы города Сосновый Бор (посмертно).

Награды А.П. Александрова:

1942 год – Сталинская премия за работы по размагничиванию кораблей.

1945 год – орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, медали за оборону Сталинграда, Севастополя.

1954, 1960, 1973 – Герой Социалистического Труда.

1942, 1949, 1951 и 1953 – Государственная премия СССР.

1959 – Ленинская премия.

1949, 1953, 1954, 1956, 1963, 1975, 1978, 1983 – орден Ленина.

1971 – орден Октябрьской революции.

В 2012 году именем Академика Александрова названа одна из новых улиц города Сосновый Бор.