Четверг, 15 ноября 2018 года

Вы здесь: Главная Новости

На Ленинградской АЭС завершены испытания оборудования пускорезервной котельной строящегося энергоблока №1

04 июля 2017

На строящейся Ленинградской АЭС завершены испытания четырех паровых электродных котлов, размещенных в здании пускорезервной котельной и предназначенных для выработки насыщенного пара для технологических нужд атомной станции. Их работоспособность подтверждена.

 

Производимый в пускорезервной котельной пар необходим практически на всех этапах жизненного цикла АЭС – в период строительства, эксплуатации, ремонта, а также на случай аварийного отключения АЭС. Так, например, выработка пара – одно из ключевых условий для проведения важнейших пуско-наладочных операций, стартующих в ближайшее время на первом энергоблоке ВВЭР-1200: горячей обкатки реакторной установки и пробного набора вакуума в конденсаторе турбины.

 

Перед началом испытаний был проведен целый ряд подготовительных работ: специалисты выполнили послемонтажную очистку трубопроводов, испытали более десяти технологических систем, участвующих в производстве, передаче и возврате пара, провели виброобследование и виброналадку насосного оборудования, испытали насосы на холостом ходу и в агрегатном состоянии.

 

«Испытания котлоагрегатов прошли успешно. Гидроударов и вибрации не зафиксировано. Все измеряемые и контролируемые параметры (температура, давление, объем и расход воды и пара) находились в пределах установленных параметров. Котлы и относящееся к ним вспомогательное оборудование (вентиляторы, электронагреватели, циркуляционные насосы и т.д.), а также автоматическая система контроля и управления работали в соответствии с проектом», - прокомментировал итоги выполненных работ Николай Русаков, и.о. начальника цеха обеспечивающих систем (ЦОС) строящейся Ленинградской АЭС. Он также добавил, что набор проведенных испытаний был максимальным: специалисты опробовали котлы в режиме ожидания, в горячем состоянии и на номинальной мощности, проверили режимы их автоматического пуска и останова. В ближайшее время специалисты проведут комплексное опробование всей пускорезервной котельной.

 

«Котельная является производственной и предназначена только для покрытия технологических потребностей самой атомной станции. Отопление и горячее водоснабжение строительной площадки во время эксплуатации энергоблока будут осуществляться от теплофикационной установки энергоблока №1», - добавил Николай Евланов, заместитель начальника ЦОС строящейся Ленинградской АЭС.

 

Управление информации и общественных связей  Ленинградской АЭС

lenobl edro laes alexandr cz
allsbor allsbor