Среда, 16 октября 2019 года

Вы здесь: Главная Новости Архив новостей

Безопасность людей на воде

27 июня 2019

Осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охрана их жизни и здоровья стали предметом обсуждения на заседании совета депутатов в рамках «часа администрации».

Как проинформировал начальник отдела гражданской защиты Роман Парамонов, в Сосновом Бору с 2014 года реализуется соответствующая программа по обеспечению безопасности. В соответствии с ней в 2019 году межрегиональная общественная организация ВОСВОД по контракту с администрацией обеспечивает безопасность в зонах купания на двух объектах - в Липово и на городском пляже. Перед началом сезона специалистами-спасателями проводится обследование акватории, очистка дна от посторонних предметов, а в летнее время действуют два обеспеченных оборудованием и материалами спасательных поста, на каждом по выходным и праздничным дням дежурят по два спасателя и медицинская сестра. В ближайшее время администрация заключит также договор на оказание услуг по охране общественного порядка на территории объектов.

Роман Парамонов сообщил депутатам, что у водоемов, где купание запрещено, планируется установить в начале июля аншлаги. Это относится к рекам Глуховка и Коваши, не соответствующим требованиям по биологическим показателям, и карьерам, где не проведены необходимые обследования, не проверено дно и не соблюдены еще ряд условий.

Эти работы достаточно дорогостоящие. Депутатам сообщили, что региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям не рекомендовала в будущем организовывать так называемые пляжи выходного дня, а требует обеспечивать безопасность на водоемах ежедневно в течение летнего периода. Это в интересах населения, но потребует дополнительных бюджетных затрат. В текущем году сумма контракта на услуги по обеспечению безопасности на двух объектах с дежурствами только в выходные и праздничные дни составляет 728 тысяч рублей.

Свою роль в обеспечение безопасности на воде выполняет и ломоносовское отделение ГИМС, которое базируется в Сосновом Бору и вскоре будет обустраиваться на оформляемом для организации участке на берегу реки Коваш, где была спасательная станция, не работающая с 2012 года. ГИМС обеспечивает поисково-спасательные работы, если случаются происшествия с плавсредствами и всегда готова подключать своих специалистов, предоставлять оборудование и плавсредства для спасения людей. Обращаться за помощью можно по телефонам МЧС, в том числе - по 01.

Пресс-центр администрации
Сосновоборского городского округа

edro laes lenobl allsbor
cz cz